当前位置: 首页 >> 工作简报 >>

扶贫工作简报(10期)

发文单位:云大扶贫   发文时间:2016-09-23

 

云南大学扶贫工作简报

(第10期)

云南大学精准扶贫工作领导小组办公室          2016年9月19日

 

携手共进  共谋发展

-----云大附中送教活动促进会泽教育扶贫

 

 

自云南大学开展对口会泽县扶贫工作以来,云大附中积极响应,狠抓落实,力求精准。由云南大学牵头,云大附中与会泽一中成为对口帮扶单位,2016年9月2日,云大附中以“派出培训教师”、“接纳教师来校学习”等方式,向会泽一中传授先进的教育理念、教学方法和管理经验,实现资源共享,促进共同发展。

近日,云大附中第一次送教活动顺利完成,此次送教活动主题为“教师心理调适”。德育处心理教研组张德权老师带来题为《许我一生的挚爱——关于教师“情绪·压力”的思考》的精彩讲座,张老师从处理学生情绪与处理自身情绪两个方面,以详实的案例直观地阐释了“识情绪的层次”、“教育的人际本质”、“事情有事也有情”、“物质充盈与精神自由”、“压力与压力感”、“真爱超越挑衅”等六个心理教育主题,并给出了行之有效的处理“情绪与压力”的心理教育方法。


葛毅老师采用轻松、热烈的活动方式,以《三大智慧法则助你拥有轻松快乐的人生》为题,深入浅出,寓教于乐,生动诠释了生活中必不可少的三种思考与行动法则:改变法则、焦点法则与相信法则,充分激发了参训教师的学习热情与潜能,实现了好学、乐学、能学、会学的教学目的。


参加培训的教师共70余人,培训过程中,参训教师积极思考,乐于交流,以自己的教育实践充实了培训内容,提高了培训实效,为以后的培训打下了坚实的基础。培训现场伴随着参与的笑声,鼓励的掌声,充分展示了会泽一中教师“黉门典范,杏坛明珠”的精神风貌。此次培训充满针对性、时效性,解答了参训教师教育实践中多年的困惑,取得了显著地效果。


授人玫瑰,手有余香。云大附中的送教活动,加深了云大附中、会泽一中两校之间的了解,加强了两校的扶助关系,增进了两校老师的情谊,为我校下一步的扶贫工作提供了巨大支持。

 

相关附件