当前位置: 首页 >> 工作简报 >>

扶贫工作简报(15期)

发文单位:云大扶贫   发文时间:2016-11-16

 

云南大学扶贫工作简报

(第15期)

云南大学精准扶贫工作领导小组办公室         2016年10月31日

不忘初心  智力优先

—云南大学精准扶贫进行时

 

 

为深入学习贯彻习近平总书记新时期扶贫开发战略思想,坚持走精准扶贫、精准脱贫的新路子,贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢扶贫攻坚战的决定》和《中共云南省委、云南省人民政府关于举全省之力打赢扶贫开发攻坚战的意见》文件精神,深入剖析云南脱贫攻坚的路径、重点、方向、政策举措和工作要求,进一步提升学校“挂包帮”地区领导干部在精准扶贫方面的能力,云南大学在10月9日为来自祥云县、丘北县等地区222名领导干部举办为期5天的扶贫攻坚能力素质提升第一期培训班;在10月16日为来自祥云县、丘北县等地区223名领导干部举办为期5天的扶贫攻坚能力素质提升第二期培训班;在10月24日至28日为来自凤庆县的56名乡科级干部及凤庆县鲁史镇10名村“两委”负责人举办为期5天的干部脱贫攻坚能力素质提升培训班。

祥云县、丘北县培训班分两期进行。在课程设计上突出特色,力求精准,通过培训让学员深化认识,统一思想,聚集问题,拓宽思路,找到对策,进一步增强打赢脱贫攻坚战的信心、决心和恒心。

在针对祥云县、丘北县干部第一期培训的开班仪式上,云南大学党委副书记张昌山介绍了云南大学的发展历程、目前现状和下一步建设目标。张昌山说,近年来,云南大学主动融入国家战略,积极服务云南发展,尤其是在精准扶贫工作中做出了积极贡献,取得了较好成绩。他希望各位学员,不忘初心,要坚持理念引领、问题引领、实践引领,突出学习重点,创新学习方式,注重学习效果,用新的思路、新的作风和新的办法带领群众脱贫致富奔小康,为打赢脱贫攻坚战奠定良好基础。同时,他还要求学校有关部门精心组织,用心、用情、用力把培训任务完成好,并预祝大家学习愉快,学有所成。

祥云县、丘北县学员代表在讲话中对云南大学举办培训班表示感谢,他们认为此举将有助于提高学员能力水平,真正做到善作为、不盲动,使自己成为精准扶贫、精准脱贫的行家里手,为脱贫攻坚提供可靠的能力素质保证。

云南大学马克思主义学院院长李兵教授主持培训仪式。他介绍了课程安排及拟邀请授课的专家学者情况,并代表学院对能够承担此次培训任务表示感谢,他表示将举全院之力,办好培训班。

与第一期培训相同,祥云县、丘北县第二期干部培训采用专题讲座形式,以提高学员理论联系实际、发现和解决问题的能力,激发学员的创新能力为目标。讲座内容围绕党的十八届五中全会、习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神等为专题,结合祥云县、丘北县领导干部实际,开展相关培训。

 

 

培训期间配备专职班主任,负责培训中的教学组织与管理、后勤保障。培训学员的日常管理由祥云县、丘北县带队干部负责。学员培训期间学习费用、食宿费用由云南大学承担。

在24日上午针对凤庆县干部培训的开班仪式上,张昌山副书记简要介绍了云南大学的发展历程、现状和下一步建设目标。张昌山说,近年来,云南大学主动融入国家战略,积极服务云南发展,尤其是在精准扶贫工作中做出了积极贡献,取得了较好成绩。他希望各位学员们,不忘初心,坚持理念引领、问题引领、实践引领,突出学习重点,创新学习方式,注重学习效果,用新的思路、新的作风和新的办法带领群众脱贫致富奔小康,为打赢脱贫攻坚战奠定良好基础。

云南大学党委组织部、扶贫办、马克思主义学院等相关单位负责人出席凤庆县干部培训开班仪式,开班仪式由马克思主义学院党委书记杨志玲教授主持,马克思主义学院院长李兵教授对课程设置作了说明,并表示马克思学院将举全院之力承办好此次培训班,为学校精准扶贫作出应有的贡献。

  凤庆县干部培训开班仪式结束后,校党委副书记张昌山教授亲自作了题为《青年干部的素养与使命》专题讲座。他说到,廉洁自律、勤政为民是党和人民对党员干部最起码的要求,也是党员干部应具备的基本素质和道德准则;要不断加强学习和提高素质,努力做一名廉洁勤政的领导干部;要提高领导干部人文素养,这既是构建和谐社会的需要,也是提高干部队伍素质的需要,更是加快经济发展的需要。

  此次培训围绕“两学一做”、脱贫攻坚、青年干部的素养与使命、五大发展理念、应对突发事件能力、 “互联网+”、习近平治国理政方略、中国经济形势等内容展开,各专题紧扣热点,主题鲜明,以帮助学员增强党性修养,掌握农村基层工作方法,提升“抓党建促脱贫”能力为目标,为推动农村经济发展、打赢脱贫攻坚战、实现全面小康凝聚智力支持。这是云南大学充分发挥资源禀赋,大力开展教育扶贫所做的又一实事,也是云南大学主动融入国家战略和积极服务云南发展行动计划的又一具体举措。培训班于28日结束,学校党委组织部副部长郭磊出席培训班结业典礼,并为学员颁发了结业证书。

 

 

这三次专题干部培训是云南大学充分发挥资源禀赋,大力开展教育扶贫所做的实事,也是云南大学主动融入国家战略和积极服务云南发展行动计划的又一具体举措

 

 

相关附件