当前位置: 首页 >> 工作简报 >>

扶贫工作简报(18期)

发文单位:云大扶贫   发文时间:2016-11-22

 

云南大学扶贫工作简报

(第18期)

云南大学精准扶贫工作领导小组办公室         2016年11月22日


 

 

云南大学第十一帮扶组赴河边村开展贫困户帮扶回访工作

  云南大学第十一帮扶组20161119-21日到凤庆县河边村开展贫困户帮扶回访工作,参加此次帮扶回访工作的有文学院党委书记彭荣、新闻学院党委书记窦志梅、民族学与社会学学院党委书记赵春盛。帮扶组到河边村后,走访了张有珍、张正泽两农户,深入了解并记录了农户的基本情况,向农户征求了帮扶意见和要求。同时,扶贫组与河边村村委会党支部书记李正勋、村委会主任陈云飞等村干部进行了座谈,对两农户面临的困难进行了分析,最后确定了帮扶组、村委会与两农户扶贫帮扶的五年方案。

                                                 

张有珍家目前急需申请国家贷款改造危房,同时女儿张正林正在永新中学上初二(学习成绩好),伙食费、每周回家往返车费、杂费等每月大约需要花费200元,现家里仅有种植玉米等少量收入,家庭经济困难面临着辍学的危险,其父亲感到很着急。张正泽家刚申请到国家危房改造贷款,完成了主体工程,家里希望发展当地的优势种植产业——核桃,现家里种植了几十颗核桃树,还未产果,也没有形成规模,今后难以形成效益,急需扩大种植规模。但是目前缺乏核桃苗(每苗约40元)购买经费,家里日常生活仅靠打短工维持。两农户的基本情况,靠扶贫组的帮扶不可能短期内实现立竿见影、吹糠见米的彻底脱贫目标,帮扶组从精准扶贫、可持续脱贫的角度出发,经与村委会、农户充分沟通,确定了帮扶方案。具体措施如下:一是对张有珍家孩子在上学期间提供每月200元的教育费用,费用由帮扶组按月寄出。二是对张正泽家从今年开始,每年帮助其购买50棵核桃苗(每年资助2000元),支持其发展核桃家庭产业,帮扶组每年到现场回访检查,如其未如实种植资助的核桃苗,即停止帮扶。
 

帮扶组专题研究了“挂包帮”工作,制定帮扶方案和措施,现在共筹集到帮扶资金10500元,拟根据帮扶户的情况,拟采取教育扶贫和产业扶贫方式。对两户按“一户一策”帮扶。此次帮扶组给两农户送上了4件冬衣和各1000元慰问金。

 

相关附件