云南大学精准扶贫再发力 会泽县蔬菜直供学校食堂

发文单位:云大扶贫   发文时间:2016-07-01

云南大学高度重视扶贫工作,为认真贯彻落实中央和省委、省政府关于扶贫工作的重要决策部署,积极推进学校对会泽县的精准扶贫,深入实施《云南大学服务云南行动计划》,学校通过建立会泽县农产品直供学校食堂的机制,以消费带动生产发展,推动会泽县农业产业发展,努力帮会泽县摘掉“贫困帽”,走出“致富路”。

7月1日,三辆满载蔬菜的货车准时到达云南大学呈贡校区梓苑食堂门口,这标志着云大精准扶贫项目会泽县蔬菜直供学校食堂交接仪式正式开始。云南大学党委书记杨林,副校长刘晓江,会泽县人民政府副县长李立楠,会泽县农业局副局长陈崇松,会泽县大井镇党委书记聂开云,会泽县大井镇人民政府镇长蒋先友,以及云大精准扶贫工作领导小组成员、后勤集团职工代表、师生代表,会泽县大井镇相关负责人、会泽奇创种养殖专业合作社职工代表等参加仪式。

李立楠、聂开云代表会泽县移交蔬菜,杨林、刘晓江代表云南大学进行接收。

仪式上,李立楠对云南大学关心帮助会泽县表示衷心感谢,他说,我们将按照“绿色、生态、健康、安全”的基本要求,将会泽县农产品直供云大食堂。李立楠坚信,在以云大为代表的社会各界的关心支持帮助下,会泽县一定会全力以赴打赢脱贫攻坚这场硬战,确保在全面建成小康社会路上不掉队。李立楠还希望,云南大学与会泽县深厚的历史情缘能在今后的合作发展中谱写出更精彩的篇章。

刘晓江在仪式上说,会泽县首批无公害蔬菜在“七一”建党节运达云南大学,为学校产业扶贫工作开了一个好头,为精准扶贫工作打下了坚实基础,也为中国共产党95周年诞辰献上了一份特殊礼物。刘晓江认为,云南大学通过与会泽县大井镇的合作,将蔬菜直供学校食堂,不仅促进了会泽县农业产业纵深发展,也为云南大学师生吃上放心菜提供了便利。刘晓江表示,下一步云南大学将认真总结经验,继续加快在会泽县的农业产业基地建设,与会泽县建立长期有效的可持续性合作,切实落实云南省委书记李纪恒提出的扶贫工作要“动真情、真扶贫、扶真贫”的要求,助推贫困群众早日脱贫奔小康,确保圆满完成脱贫攻坚任务。

习近平总书记多次强调,要把脱贫攻坚作为“十三五”时期的头等大事来抓,云南省委李纪恒书记也指出脱贫攻坚是云南发展的头等大事和第一民生工程。扶贫开发直接关系到中国数千万人民的福祉,关系到2020年全面建成小康社会的目标能否实现。为不断筑牢“挂包帮、转走访”工作长效机制,扎实开展精准扶贫工作,云南大学建立了以校党委书记杨林、校长林文勋为组长,所有校领导为副组长,相关部门主要负责人为成员的精准扶贫工作领导小组,并成立了专门机构负责执行、服务、协调推进精准扶贫工作。在省委将会泽县列为云南大学挂钩帮扶对象后,杨林书记等主要校领导多次到会泽县实地调研,并在调研基础上整合云南大学资源,充分发挥学校优势,结合实际制定了一系列详实的帮扶方案,针对会泽县的实际情况,在智力帮扶、人才帮扶、教育帮扶、文化扶贫、产业扶贫等方面对会泽县开展了精准扶贫工作。此次会泽县蔬菜直供云大食堂的重要举措,将精准扶贫工作落到了实处,真正实现了贫困群众增收、云大师生受益的双赢局面。