云南大学2017年度驻村扶贫工作队员轮换调整到岗

发文单位:云大扶贫   发文时间:2017-03-17

3月9日,受校党委组织部委托,校扶贫办负责人将我校公安处干部汪广明、新闻学院教师方鑫、图书馆教师杨智仙等驻村扶贫工作队员和留任的驻村扶贫工作队员送达工作岗位,上述教师经组织部和扶贫办为期一周的党建扶贫双推进业务知识跟班学习培训合格,分别赴凤庆县鲁史镇河边村、永新村和沿河村进行精准扶贫轮换调整,确保了驻村扶贫工作队员人数稳定、帮扶持续稳定、政策落实稳定。

离校前夕,校党委组织部副部长郭磊对新驻村扶贫工作队员提出了工作要求,希望工作队员明确职责、进入角色,突出重点、抓好落实,严于律己、树立形象。

在凤庆县鲁史镇河边村见面会上,鲁史镇党委书记杨绍宏代表镇党委政府向驻村扶贫工作队员到岗履职表示热烈欢迎,对云南大学给予鲁史镇整乡推进,特别是学校挂包帮工作的大力关心、支持和帮助表示感谢,对2016年度学校派驻的何旭波、吴挺立等10名驻村扶贫工作队员的工作成果给予充分肯定。河边村支书李正勋就当前脱贫攻坚重点工作做了详细说明。原驻村扶贫工作队队长兼第一书记、发展研究院何旭波博士介绍了学校帮扶举措和驻村期间的主要工作和经验。校扶贫办负责人对当地党委政府和村委会在学校帮扶工作中给予的支持和对扶贫队员的关心表示感谢,对上一批工作队的工作做法给予了充分肯定,对新驻村工作队提出具体要求:一是要继续发扬上批驻村工作队员的优良作风,交替轮换传递驻村扶贫工作接力棒,再创佳绩。二是要讲政治,深刻领会驻村帮扶工作的重要意义,强化责任意识和担当精神;三是要讲规矩,严格遵守各项纪律要求,严于律己,强化纪律意识;四是要干实事,深入做好村情民意的调研摸底,切切实实为贫困群众服务,做好精准扶贫各项工作;五是要多沟通,加强与老队员、学校以及当地政府、群众等的沟通,增强工作合力。六是要把驻村扶贫与双联系一共建双推进工作有机结合,发挥战斗堡垒作用,切实推动基层党建和扶贫攻坚取得成效。

新任驻村扶贫工作队队长兼第一书记、公安处干部汪广明代表驻村队员作了表态发言。他表示将尽快熟悉工作生活环境,积极与当地村两委班子进行座谈,与群众走访交流,力求在最短时间内,详细了解村情民情,全面掌握本村的基本情况,在之前工作的基础上,以更加坚定的信念,积极的态度,有力的措施,继续深化各项驻村工作,做到无愧于学校嘱托,无愧于群众的期盼。

见面会后,校扶贫办负责人还与新老扶贫队员一同深入学校挂钩帮扶农户家中进行走访慰问,详细了解帮扶户生产生活情况,并查看了学校援建的村小学综合楼等建设情况。