云南大学职继学院、体育学院、丽江旅游文化学院赴凤庆县鲁史镇河边村回访

发文单位:云大扶贫   发文时间:2017-05-04

4 月27日至29日,职业与继续教育学院党委书记晏钢、体育学院党委书记孙权、职业与继续教育学院教师邝前云、吴挺立代表职继学院、体育学院、丽江旅游文化学院前往凤庆县鲁史镇河边村开展精准扶贫回访工作。
本次回访是为落实省委省政府《全省开展脱贫攻坚找问题、补短板、促攻坚专项行动方案》工作部署和云南大学精准扶贫行动方案工作要求,确保脱贫帮扶工作取得实效。回访组一行四人来到河边村村委会,与河边村村支书李正勋、村主任陈云飞、我校驻村扶贫工作队队长汪广明、队员童露、方鑫进行了交流,了解了河边村以往扶贫工作的情况以及当前存在的困难。
职继学院、体育学院和丽江旅游文化学院结对帮扶户张正轻、张早珍两户人家均位于河边村箐门口小组,与村委会所在地海拔落差达到700余米,距离7公里多,是河边村6个村民小组当中距离村委会最远的一个。由于自然环境恶劣、灾害频发、交通不便、农民缺乏有效致富手段等原因,该小组贫困户相对集中,脱贫难度也相对较大。
连日的降雨导致道路受损,车辆无法通行,回访组步行前往看望慰问贫困户。在村委会干部和驻村扶贫人员的陪同下,回访组顶着炎炎烈日,爬高山,穿密林,经过一个多小时的艰苦跋涉,抵达了张正轻家,该户男主人在家务农,妻子外出打工,目前家里正在修建新房,与一年前相比,住房条件有了很大改善,经济情况也有所好转。随后回访组又步行来到了张早珍家,该户人家夫妻两人主要靠在附近山区帮人盖房子、摘茶叶、收割烟叶等零工维持生活,与一年前相比,生活水平和收入状况也正在改善。
在走访期间,回访组详细地了解挂钩贫困户近期的情况,认真记录贫困户当前面临的困难和问题,分析了可行的脱贫致富手段。两位书记代表职继学院、体育学院、丽江学院转达了对两户贫困户的关心和问候,送上了大米、食用油以及慰问金,勉励挂钩贫困户牢记党和政府的恩情,坚定脱贫致富的信心和决心。对回访组的回访,两户人家都表达了对云南大学的衷心感谢,并表示一定要好好努力,用自己的双手好好劳动,争取早日脱贫。
回访组还深入田间地头,同农民进行交流,进一步了解当地的发展状况、箐门口小组农户的生活情况等,边听边记录,获取了很多有价值的信息,为今后挂钩帮扶工作的深入开展打下了坚实的基础。
职继学院晏钢、吴挺立 供稿