云南大学对勐海县“直过民族”国家通用语言普及推广开展结对帮扶

发文单位:   发文时间:2017-05-12

424日至27日,教务处戴丽萍老师、扶贫办陈明霞老师及普通话培训老师一行6人到勐海县开展直过民族脱贫攻坚国家通用语言普及推广第一次结对帮扶活动。

25日上午,帮扶组在与勐海县教育局党委副书记刀美英、叶海明等有关人员作了简短对接和交流后,帮扶组一行在勐海县教育局叶海明老师的陪同下,利用3天时间先后深入布朗山乡、西定乡、勐满镇等直过民族聚集点开展语言培训调研及帮扶。

布朗山乡南很小学的学生多为拉祜族、布朗族等直过民族。孩子们活泼可爱,基本能用普通话交流,能与老师形成很好的互动。

在勐满镇班倒村拉祜族聚集点,主要开展拉祜族成年人语言培训,帮扶组发现拉祜族同胞们不太愿意与外来人员交流,主要原因在于他们不懂如何用普通话表达自己的意思,但是从他们热情洋溢的笑容仍能看出他们的朴实与勤劳。

在西定乡章朗村幼儿园调研时,我们看到了一个个充满活力的小朋友,但是幼儿园面临的困难也是显而易见的,小朋友的父母忙于农活,加之学校没有就餐设备,使得学生的就餐成了很大问题,学生们都是早上家里带饭到校,中午只能吃冷饭,帮扶组看到此景异常难受,当即表示回来上报情况,力所能及帮助改善现状。

调研过程中,帮扶组还深入到布朗族聚集村寨调研并到建档立卡户家中看望,当看到其一家人均为残疾人,扶贫办负责人、教务处戴丽萍老师均以个人名义送上帮扶资金,希望为帮助其改善目前的生活现状尽一点微薄之力。

此次活动虽然时间短,任务重,但活动紧紧抓住推普精准扶贫的关键:通过已掌握一定普通话的直过民族的小手(即小学生)带动他们父母、亲人、朋友(即大手),共同学、说、用普通话,共同走上脱贫致富的幸福路。根据此次调研情况,云南大学将紧紧围绕当前直过区扶贫攻坚工作的大局,进一步细化推普帮扶方案。开展好直过民族语言帮扶工作,并取得实效,精准助推勐海县脱贫攻坚。

教务处、扶贫办 供稿