马克思主义学院、新闻学院、文学院及民族与社会学学院前往河边村开展精准扶贫回访工作

发文单位:云大扶贫   发文时间:2017-05-08

为落实省委省政府《全省开展脱贫攻坚找问题、补短板、促攻坚专项行动方案》工作部署和云南大学精准扶贫行动方案工作要求,确保脱贫固贫实效。 2017428日,马克思主义学院、新闻学院、文学院及民族与社会学学院前往河边村开展以补短板为主题的精准扶贫回访。

此次四家单位的回访工作,主要是为了通过实地调查,走访帮扶贫困户,了解目前河边村扶贫工作的开展情况,同时对前一阶段帮扶措施的成效及当前帮扶户的脱贫需求与愿望,研究制定下一阶段巩固与提升脱贫帮扶成效的举措。

为了达到回访目的,在驻村扶贫工作队的陪同下,马克思主义学院党委书记杨志玲,新闻学院党委书记窦志梅,文学院院长李生森,民族学与社会学学院副院长李晓斌,先在河边村村委会与村支书李正勋和村主任陈云飞等人进行座谈,了解了现阶段河边村精准扶贫工作的开展情况,同时也询问脱贫工作中存在的困难,尤其是对四家单位所帮扶对象的情况进行了详细地了解。

随后,四家单位领导来到了云南大学援建的河边村小学,查看了校舍施工情况。接着,来到河边村箐门口村民小组,走访四家单位帮扶的贫困户张正泽和张有珍家。在张正泽家,四家单位领导参观了新修建的房子,同时由张正泽带路,去往其种植核桃苗的地里,了解其核桃种植情况。在前一阶段帮扶时,四家单位根据张正泽自身愿望,希望能提供资金种植核桃,四家帮扶单位为其提供了两千元核桃种植资金,要求其种植五十棵核桃树。此次实地调研发现张正泽核桃种植还存在一些不足,四家单位领导勉励张正泽要继续努力,通过自身的劳动来实现脱贫,帮扶单位也会继续对他进行产业扶持。

在贫困户张有珍家,四家单位询问了其女儿上学情况,并确认其女儿在学校现在每月都可以领取到由帮扶单位提供的生活津贴,学习成绩良好。杨志玲书记和窦志梅书记表示帮扶单位会继续提供教育帮扶,支助其女儿上学,并勉励她要好好学习。

在此次回访中,四家回访单位针对帮扶对象实际发展情况,同村干部与驻村工作队一道在实地调查的基础上,进行了实施价值和可行性的讨论,制定了两套针对两户帮扶户不同的实际情况,进行产业扶贫和教育扶贫,切实践行精准扶贫的要求。