商旅学院赴鲁史镇开展旅游扶贫调研及回访活动

发文单位:   发文时间:2017-09-29

为深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神及云南省委省政府精准扶贫的相关要求,切实做好党建扶贫双推进工作,云南大学工商管理与旅游管理学院结合自身优势和专业特点,积极推进基层党建和旅游扶贫服务,把旅游产业发展作为助推脱贫攻坚的重点工作,助力凤庆县鲁史镇打赢脱贫攻坚战。

919日至21日,学院党政领导田卫民、吕宛青、高核、赵德森一行4人,到学校挂钩扶贫点凤庆县鲁史镇就旅游产业发展情况进行了调研,与鲁史镇政府党政领导就开发鲁史古镇旅游资源、建设田园综合体等内容开展了座谈和交流。

鲁史镇人文景观和自然风景旅游资源丰富,具有较大开发潜力。在工业发展受限和传统农业发展落后的情况下,大力发展旅游业是鲁史镇经济社会发展和老百姓脱贫致富的有效途径。但由于交通闭塞、发展落后,鲁史镇的旅游开发受到极大影响,鲁史古镇的知名度和影响力较低。针对以上情况,专家们与鲁史镇政府党政领导深入沟通,提出了以下几点建议:一是通过水运打通鲁史镇与大理巍山的交通瓶颈,使鲁史镇加快融入大理旅游圈,分流大理的游客;二是加快旅游产业与传统农业的融合,以旅游业带动核桃种植与销售,以及牛羊养殖业的发展;三是重点打造鲁史古镇主题院落,开发高端旅游市场,实现差异化发展。同时,商旅学院还将利用自身资源和优势,积极为鲁史镇旅游开发进行宣传,努力在旅游扶贫方面给予鲁史镇相应智力支持,助力鲁史镇打赢脱贫攻坚战,使老百姓尽快走上脱贫致富道路。

学院党政领导还深入到学校挂联点河边村开展回访工作,对帮扶的贫困户张正军和张学友进行了回访,并对我校驻河边村扶贫工作队员进行了慰问。在回访过程中,深入了解了以上两户贫困户子女就学、生产生活、居住环境和饮水安全等方面的情况,详细记录了其存在的困难和问题,并为其送上了慰问品,希望其在党和政府的关心下,通过自身努力早日走上脱贫致富道路。

工商管理与旅游管理学院  供稿  摄影:童露