云大师生赴勐海地区开展推普宣传

发文单位:   发文时间:2017-09-19

为了响应第20届国家推普周“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”的号召,云南大学教务处组织新闻学院、文学院、信息学院学生组成的推普小组于9月10日至15日赴西双版纳勐海“直过民族”地区开展推普攻坚活动。

西双版纳勐海县是少数民族聚居的县份之一,内有傣族、哈尼族、布朗族、拉祜族、景颇族等多个少数民族,其中哈尼族、布朗族、拉祜族、景颇族均为“直过民族”。为使推普工作顺利进行,云南大学推普小组的工作分为两个小组,分别在当地小学和少数民族村寨进行推普宣传。

9月11日,推普小组抵达勐混镇,在南很小学校领导和老师们的支持配合下,推普小组在各班级宣传普通话理论知识,并通过一些课堂练习纠正同学们的发音问题。南很小学全体师生和云大推普小组还举办了“普通话”比赛。

另一推普小组先后达到西定乡贺开曼迈村寨、勐宋乡曼吕村那卡村、勐满镇城子村等普通话推广点及勐海县勐阿镇南浪河小学,和当地哈尼族、布朗族、拉祜族、景颇族等“直过民族”村民直接交流,通过课堂讲解、练习、游戏和推普入户等方式开展推普工作,取得了良好的效果。

我国是多民族、多语言、多方言的人口大国,推广普及普通话有利于增进各民族各地区的交流,有利于维护国家统一,增强中华民族凝聚力。语言是最重要的交际工具和信息载体,云南大学积极参与推广宣传普通话,促进了云南大学与少数民族文化的交流,加强了民族情感的维系,长期的推广宣传普通话能使当地少数民族与外界能够更加方便地交流。

经国务院第134次总理办公会议批准,自1998年起,每年9月份第三周在全国开展“推广普通话宣传周”活动。2017年9月11日至17日是第20届全国推广普通话宣传周。第20届届推普周主题定为:大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化。

教务处 供稿