云南大学开展系列扶贫慰问调研活动

发文单位:   发文时间:2018-02-09

春节前夕,为深入贯彻党的十九大和中央经济工作、中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议精神,落实省扶贫开发领导小组关于春节期间开展扶贫调研慰问活动的部署。为让驻村工作队、村干部和结对帮扶的贫困群众过个温暖祥和的春节,130日至22日,受学校党政主要领导委托,学校扶贫办一行5人前往河边村看望慰问驻村工作队、村干部和结对帮扶贫困户,送去学校的关怀和新春祝福。

31日上午,在凤庆召开学校驻村工作队座谈会,会上扶贫办负责人转达了学校杨林书记和林文勋校长对驻村全体工作队员和村干部的新春祝福与问候,对学校驻村工作队驻村期间坚守一线,心系群众,全力聚焦精准扶贫工作,深入调研、制定规划,帮扶工作件件落到村民的心坎上,取得了良好效果的出色表现给予了充分肯定。对大家过去一年为河边村脱贫攻坚所作的辛勤努力表示感谢。

扶贫办负责人说,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,也是凤庆县脱贫摘帽之年。我们要加强学习党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动融入到村两委干部和村民中去;要以乡村振兴战略为主线,挖掘河边村资源优势,制定高质量帮扶规划;要善抓落实,始终把脱贫攻坚工作放在首位,要做到底子清、情况明、措施有力、跟踪结对帮扶到位,扎扎实实全力推动学校精准帮扶工作。

座谈会上,学校驻村工作队队长、河边村第一书记汪广明和永新村第一书记方鑫等作了发言,对自己的驻村工作和生活做了很好的总结和回顾,童露、杨智仙等其他队员对脱贫攻坚工作也提出了许多很好的意见和建议。驻村工作队长汪广明说:我们之所以取得这么好的扶贫工作效果,得益于一是后盾单位---学校的重视和经济上的大力支持;二是驻村工作队与村支两委的团结协作;三是群众的拥护和支持。以后我们会更加深入贯彻十九大精神,和村支两委心往一处想、劲往一处使,巩固帮扶成果,带领村民们撸起袖子加油干,脚踏实地奔小康!’”

随后,慰问组一行对挂联贫困户进行走访慰问,为贫困户送去慰问金、大米、食用油及新年礼包。与他们进行亲切交谈,详细了解贫困户近期的家庭生产、生活状况、存在的困难以及今后的打算,同时给他们讲解国家的扶贫政策,宣传十九大精神,鼓励大家树立信心,搞好生产,走自强自立之路,激发他们的脱贫信心。在贫困户陈绍宾家中,当听说他7号结婚,慰问组一行非常高兴,代表帮扶干部送上礼金和新婚祝福,之前实打实的帮扶,现在鼓励祝福的话语,让陈绍宾一家既感恩又感动。

21日,慰问组一行还查看了村卫生所,了解健康扶贫工作,并见证了由物理与天文学院数字医疗技术中心郑家亮老师团队研发,并由校医院提供医疗支持的精准扶贫乡村远程医疗系统的正式开通。现该项目研发团队已较全面地收集了河边村全部782名村民的基本健康数据以及其他生活相关数据,形成全面的村民健康大数据。村民需要远程咨询看诊时,校医院专家可以快速、全面地看到患者的健康概貌,便于精准指导。

学校此行扶贫慰问,送去的不仅是慰问品,更是送去了学校全体师生对驻村工作队员、村干部和贫困群众的关爱之情!如一股春风在严冬里吹进他们的心理,使他们感到倍加温暖!