云大附中教师赴临沧凤庆县圆满实施教育精准扶贫

发文单位:云教育   发文时间:2018-01-23

为进一步落实以习近平为核心的党中央提出精准扶贫、精准脱贫的战略精神,云大附中密切配合云南大学对口凤庆县的精准扶贫工作。在云南大学扶贫办的协调指导下,云大附中领导班子高度重视,校长高云飞和党委书记王宇伟亲自部署,狠抓落实,成立了由一二一校区初中语文教师张炜玮、数学教师张莉、英语教师朱昌美、物理教师马凭、化学教师洪涛、思想品德教师李玉梅,以及小学语文教师谢静和数学教师马超等8名教师组成的凤庆县教育扶贫领导小组。8名教师接到培训凤庆县初中、小学教师的任务后,在繁忙教学工作的同时,认真备课一个月,做到用心对接,精心准备。于2018年1月19日,由附中党委副书记马凭带队到凤庆县开展学科教育教学培训,凤庆县初二、初三各有关科目教师和小学语文、数学教师总计2200人分学科在八个培训点接受了培训。

云大附中校领导欢送扶贫教师

各位老师结合凤庆县教育现状情况,从“把握考点、总结方法、提高能力”对比分析着手,总结全省学业水平考试的命题趋势、学生丢分原因及教师教学建议,并对2018年的学业水平考试提出教学建议和复习方法,老师们听课认真,积极互动,打开了眼界,获得了教学良策,收获颇丰。

凤庆县教育局领导、各校校长和全体受训教师感激不已、感动不止,纷纷表达,感受到云大附中不愧为全省名校,为8位讲课教师的精彩讲解一次一次而感动;感受到云附教师“至公天下”的教育使命担当;感受到习近平总书记提出的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师就在身旁。课后积极索要培训PPT,扫微信,并开始在微信中交流。多所学校校长表示,下学期期盼到云附参观学习,参与教学交流活动的观摩,并希望能长期得到指导帮助。

云大附中教师团队是一个善于学习、勇于创新、充满爱心、敢打硬战的精英团队,一直以来积极参与云南大学的教育扶贫,8位教师作为此次培训的教师代表,付出辛劳,为教育真扶贫、扶真贫作出贡献的同时,收获也不少。学到了作为临沧市教育强县的凤庆县老师们纪律性强、虚心学习的好作风。更令人感动的是,在英语学科培训会场,一个女老师一手怀抱两岁的幼儿,一手认真做笔记,听课过程中孩子从来没有哼过一声,母亲始终安静地陪伴着倾听着,这一切都让云附教师留下了难忘的印象。

云大附中