云南大学扶贫办到凤庆县调研脱贫攻坚产业发展工作

发文单位:   发文时间:2018-03-28

乡村振兴战略是习近平总书记在党的十九大报告中提出的战略,李克强总理在今年的政府工作报告中指出要大力实施乡村振兴战略。“振兴乡村,就要发展产业,没有产业,就谈不上振兴”,制约河边村“乡村振兴”的最大瓶颈就是没有产业支撑。茶产业、核桃产业是凤庆县的特色产业,也是支柱产业。河边村在茶产业、核桃产业方面也具有得天独厚的优势,但该传统产业没有形成规模,没有发挥出应有的经济带动作用。如何深挖河边村在茶产业、核桃产业等传统产业上的巨大潜力,有效利用好河边村蕴含的资源优势是摆在学校帮扶工作面前的一道难题。

一年之计在于春,正当凤庆县茶树、核桃树披新挂绿之时,为进一步帮助河边村培育优势产业,推动产业扶贫,巩固脱贫成效。3月12日至17日,受校领导委托,扶贫办主任崔茂乔带领驻村工作队队员董智超、余丽婴等深入到临沧庆丰核桃生物科技有限公司、凤庆县沧江种植专业合作社及河边村青木山原始森林中对凤庆县的茶产业、核桃产业、农产品销售等传统产业提质增效问题进行实地考察调研。

著名企业家、世代茶人、凤宁号第三代传人张贵景先生在扶贫办、驻村队员、村干部、当地村民的陪同下,实地查看了分散在原始森林中的野生古茶树数量和品质。张贵景先生认为,河边村核桃和茶叶具有香量充足、生态环保、品质上乘等优点,可以在当地建设一个茶叶初制所就地加工,利用电商平台等现代营销手段,形成具有一定规模的特色产业。并就茶叶品质、营销理念、销售方式、产品包装、红利分配等方面的问题进行了深入研究探讨,一旦茶产业、核桃产业取得良好发展,当地的蜂蜜、土猪、土鸡、土鸡蛋、香肠、腊肉等农产品就可以搭乘“顺风车”,拓宽销路,进一步促进村民增收,推动产业发展,助力乡村振兴。

调研期间,崔茂乔代表学校帮扶干部对部分结对帮扶贫困户进行亲切慰问,了解他们的生产生活情况、危房重建、子女就学等情况。鼓励贫困户在新的一年里,坚定信心,强化内生动力,积极改善生产和生活条件,走上脱贫致富的小康之路。

驻村扶贫工作队董智超