云南大学崔茂乔荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号

发文单位:   发文时间:2021-02-26

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。为隆重表彰在脱贫攻坚历史进程中涌现出的先进个人和先进集体,在全社会营造崇尚先进、学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,党中央、国务院决定,授予康柏利等1981名同志“全国脱贫攻坚先进个人”称号。大会还对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。

在此次表彰中,云南大学崔茂乔同志荣获“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号,并在人民大会堂现场参加了表彰大会。校党委宣传部记者第一时间电话采访了崔茂乔同志。崔茂乔表示,作为云南大学投身脱贫攻坚伟大事业的上万参与者、实践者中的一名精准扶贫工作者代表,作为脱贫攻坚战取得全面胜利的亿万见证者中的平凡一员,能获此殊荣并能够到人民大会堂参加全国脱贫攻坚总结表彰大会,现场聆听、学习习近平总书记的重要讲话,心中无比感动,深感使命光荣。

崔茂乔谈到,近年来,云南大学在党中央、国务院和省委省政府的坚强领导下,全面认真学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把脱贫攻坚作为重大政治任务高位推动。根据党中央统一部署和省委省政府相关工作安排,充分发挥云南大学在学科、智力、人才等方面的资源禀赋,助力扶贫点开展脱贫攻坚行动,高质量完成脱贫攻坚目标任务,持续推进、巩固拓展扶贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。崔茂乔表示,“全国脱贫攻坚先进个人”这份沉甸甸的荣誉是学校和全校师生的共同荣誉,我只是因在这个岗位上代表学校、全校师生领取这份荣誉,荣誉归功于全校师生,归功于学校。是学校长期以来积极响应国家号召,立足办学特色,履行社会责任,为脱贫攻坚做出贡献的生动缩影,是党中央、国务院对云大扶贫工作的高度肯定与认可,是学校的光荣和骄傲。这份荣誉是以习近平同志为核心的党中央坚强领导、亲切关怀的结果;是林文勋书记、方精云校长等校领导精心指导,充分发挥“头雁效应”,引领形成“头雁领飞,群雁齐追”的结果;是学校各单位精诚协作,专家学者智慧贡献,帮扶干部爱心倾注,驻村队员辛苦付出,全校师生爱心奉献、齐心协力,校地同舟共济、勠力同心、顽强拼搏的结果。感恩伟大的新时代,感恩伟大的中国共产党,感恩云南大学的全体师生。

多年来,云南大学全力做好对口帮扶脱贫攻坚工作,全校各职能部门协同发力、合力攻坚,驻村工作队员、支教师生吃苦耐劳、自强不息,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚,在各自的岗位上作出了贡献。目前,挂包点凤庆县鲁史镇1425户建档立卡贫困户已经实现稳定脱贫,彻底甩掉了贫困帽子,扶贫点“七县一乡”脱贫攻坚战取得全面胜利。凝结着全校师生、地方广大党员、干部、群众的无数心血和辛勤汗水。

致敬先进,学习先进!我们要向所有的获奖者学习!“他们的事迹,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,集中体现了中华民族扶贫济困、守望相助的传统美德和社会主义核心价值观,生动诠释了中国人民改革创新、攻坚克难的精神风貌,充分反映了共产党人不忘初心的使命担当和全心全意为人民谋幸福的深厚情怀,感人至深、催人奋进。”