当前位置: 首页 >> 帮扶点工作信息 >>

【云南大学文学院】河边村道路多处断裂,调查组仍坚持在前线Day4

发文单位:云大扶贫办   发文时间:2016-07-23

719日,云南大学文学院"两学一做,精准扶贫"河边村分队进行了第二阶段的资料采集工作。但是,由于18日连续整晚的暴雨侵袭,从村委会通往"轻木山"、"大水井"、"大石头"的道路已经不同程度的坍塌。虽然持续的暴雨没有阻碍分队的调查进程,但是路面的滑坡、塌陷还是严重影响了采集工作的开展。

河边村分队于今日早九点出发,兵分两路对"轻木山"、"河边村"贫困户进行探望走访和资料搜集。采集工作于今日下午七点完成。分队的两个小组今日共完成了十五户贫困居民的资料采集。"轻木山"小组距村委会有来回共计十二公里的路程,需要走六个小时的山路。并且道路多处发生落石、断裂和泥石流。采集工作不仅艰难、遥远,而且具有一定的危险性。但是,队员们互相鼓励、团结一致,继承了"大无畏"的红军精神,又通过云南大学驻村扶贫工作队何旭波老师的帮助,仍然到达了"轻木山"村小组。

轻木山村小组的情况和箐门口村小组的情况非常类似,交通闭塞程度均要严重于河边村其它村小组,甚至村民自己都不敢轻易下山。故贫困户的情况也要严峻于其他村小组。

轻木山村小组的核桃产量明显低于其他村小组,并且牲畜数量也较低。一旦贫困户遇到影响劳动的疾病,那么生活状况就将变得较为艰难。但是,村民大部分在政府帮扶下,通过危房原址拆迁重建和政府兜底盖房两项政策,还是住上了新房。即使部分住在老房子的居民也享受到了福利,新房正在建设中。大部分贫困户的新房建成后均可以突破脱贫指标。例如,贫困户雷胜峰一家,虽然身体状况不佳,但也通过国家政策、云南大学的帮扶,盖上了新房,养殖了七头肥猪、三头牛,二十只羊等。雷胜峰一家去年的核桃收入过万,人均收入已经达到了脱贫指标。

当然,“轻木山村小组贫困户基本没有独立厕所,大多两户共用。但是,随着贫困户的经济状况变好,家家户户独立使用卫生间的愿望很快也会实现。队员们现在正在进行紧张的档案建立工作。河边村分队明日将会继续采集贫困户的资料信息。"两学一做,精准扶贫",我们在前线!