当前位置: 首页 >> 帮扶点工作信息 >>

【驻村感悟】关于“乡村振兴战略”的工作思考及实践

发文单位:   发文时间:2021-04-21

党的十九大提出实施乡村振兴战略,十九届五中全会又进一步强调,要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快农业农村现代化。这是党中央着眼于实现“两个一百年”奋斗目标,顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策,是“十四五”时期“三农”工作的主题主线,必将带来农业大发展、农村大变化。习近平总书记强调,没有农业农村现代化,就没有整个国家的现代化。“农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。”高等院校教师有责任也有能力发挥人才、科技、文教及社会人脉优势,自觉担负起服务乡村振兴的历史使命。

云南大学驻村队员分布在5个贫困村,包括:河边村、金马村、永发村、沿河村及团结村。这5个贫困村隶属于临沧市凤庆县鲁史镇,河边村又是我们云南大学定点帮扶的贫困村。本人刚到河边村就亲眼见证了,在云南大学的倾情指导帮扶下,河边村在基础建设、公共设施、医疗卫生、文体活动、产业发展、村容村貌方面都得到了大幅提升,整个村子发生了翻天覆地的变化。作为云南大学化工学院一名党员教师,我于20209月自愿申请了驻村工作,下面就我驻村所做的一点具体工作和体会向组织领导汇报。

一、我国农村具有更广阔的天地,每个党员同志只有扑下身子接触最基层农民群众才能有所作为。驻村工作不仅要走到农民群众中去,深入农民群众家中或到田间地头,了解农民群众的所思所想所盼所愿,倾听农民群众的呼声,排解农民群众的困难,以农民群众之苦为苦,以农民群众之忧为忧,根植农民群众,根据农民群众的需要,制定有针对性的工作思路和方法,切实解决好农民群众的困难。更重要的是说话办事要公开、公正、公平,进而赢得广大农民群众的认知认同和支持。有了农民群众的认同与支持,各项乡村振兴工作的开展就会顺利实施。以下为本人在农村入户走访,与村民交流。驻村工作具体实践做下简单梳理,交流分享,留下一份温暖的回忆!

与村上养牛农户交流,了解村民对养殖产业的看法和经验。

与村上致富带头人交流,了解学习致富经验。

村民周凤萍送我一双鞋垫,让我感受到家的温暖。

二、实现乡村振兴战略的伟大胜利,模范治理示范村的宝贵经验不可少。本人在入户调研了解村民的基本情况和需求后,又拜访了全国乡村治理示范村“临沧市凤庆县的安石村”,听取了安石村老支书李大进和现任支书陈维菊对安石村脱贫振兴历程和经验。他们的宝贵经验非常值得借鉴推广,然而有些产业,也需要根据不同农村的条件和特色有选择的去推广,比如:我们云南大学帮扶振兴的几个村都是偏远山村,交通不便,所以,旅游产业现在推广还不是很成熟。当然这次学习经历也给予了我很多启发和感悟,比如:安石村早在2001年左右就开始了产业调整,把全村杂乱无章的产业调整改造成种茶为主,并且一直坚持打造绿色产业。据老支书李大进介绍现在的安石村能被两次评为“全国乡村治理示范村”,走在了全国乡村振兴的前列,也和云南大学的长期帮扶分不开的。特别多次提到了早在2007年云南大学张拥军老师为安石村发展制定的前瞻性规划方案,为安石村现在能取得辉煌成绩起到了至关重要作用。因此,通过这次调研经历本人对乡村振兴工作又有了更清晰的认识,也在此对两位支书无私的讲解表达感谢!

三、农业是民生之本,只有调整落后的农村产业模式才能加快农村的发展和振兴。当前,云南大学帮扶振兴的5个贫困村绝大多数的农业种植结构属于“一年一熟”或“一年两熟”,缺乏调整种植结构的技术、资金和经验。从市场供求状况来看,随着全国脱贫攻坚的结束和连续几年农业的丰收,多数农产品已经从长期短缺变为供求基本平衡或部分农副产品供大于求的状况,导致了卖方市场变为买方市场,因此致使农产品价格的普遍下降。本人今年初在“学习强国app”上看到了一则新闻《香椿、棠梨花……昆明多种野菜已上市》,文中报道了香椿价格高达15~18/公两。于是就有通过试种香椿让农民群众看到效益,再实施土地流转扩大种植规模的想法。说干就干,然而,种香椿所需资金、技术和经验成了我犯愁的事情,通过本人的社会关系多方打听,找到了和我志同道合的李老板和刘老板,在我的一再坚持下,终于同意将香椿种植项目放在我们云南大学帮扶的贫困村落地,今年计划先投资几十万元左右前期试种香椿,如果发展趋势很好,明年再扩大种植面积到千亩地,在我们云南大学帮扶的农村建立一个大规模香椿产业基地。通过此次工作实践来打造“一村一品”的特色产业助力乡村振兴,也为本人的乡村振兴工作开个好局、起个好步,当然未来工作中还有许多经验需要去学习,许多困难需要逐一解决。

农民是建设主体,只有转变观念才能致富增收。通过和山村农民群众接触中我深深的感受到:在传统的农耕模式下,农民在生活生产上已经习惯于自给自足,有致富想法和愿望,但不愿去尝试种植、养殖业的结构调整,不愿去创市场,更不愿去承担市场的风险。要想改变安于现状的思想和观念,不仅要靠引导,需要体制机制的保障,更需要鼓励农民和农村各经济实体采取“订单式”形式,随着市场需求依据本村特色来调整农村的产业结构。在这段时间的乡村振兴工作中,我也深有感触,高等院校教师作为高级知识分子,在乡村振兴战略中起到了至关重要作用,“云大人”也真正发挥了“知识人”作用,引领了乡村振兴工作。只有充分发挥高级知识分子的作用,才能真正实现乡村振兴战略的伟大胜利。

云南大学驻村工作队员:汤立红