当前位置: 首页 >> 帮扶点工作信息 >>

助教体,促振兴——云南大学乡村振兴驻村工作队与临沧市临翔区教育体育局座谈,共商乡村振兴举措

发文单位:   发文时间:2021-05-28

527日,临翔区教育体育局局长茶云玻一行在学校驻临翔区乡村振兴工作队总召集人姬乃建的陪同下,到临翔区博尚镇小那么村与云南大学乡村振兴工作队进行座谈。此次座谈,旨在学习习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神,以及省委组织部、省扶贫办有关文件精神和乡村振兴工作的相关政策,共商乡村振兴工作,对接具体帮扶事项,协调解决困难问题。

乡村振兴就是要促进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,其中人才振兴、文化振兴和教育有分不开的关系,教育扶贫是打破贫困代际传播的关键。

座谈会上,临翔区教育体育局局长茶云玻首先介绍了临翔区的教育现状以及教育短板,表明目前临翔区高度重视中小学的发展,学生的受教育环境和教育资源已经有很大提升,但是仍然存在着中小学教师资源短缺、教师队伍质量参差不齐、学生流失大、硬件设施不足的问题,希望能够得到云南大学的帮助,解决目前的教育短板。

听了茶局长的介绍后,云南大学驻村工作队员纷纷建言献策,为下一步的教育扶贫工作提供了工作思路。第一,教育扶贫与产业扶贫相结合,一方面通过产业扶贫,制造更多的就业机会,留住更多的家庭,为教育事业提供更多的生源;另一方面,通过发展教育,吸引更多的家庭留下,从而为产业发展提供人才。第二,提升教师能力,开展云南大学教师与临翔区中小学教师的交流会,进行教学方法及教育工作的经验交流,鼓励教师进行学历提升。第三,开展暑期培训班,利用云南大学优质的教师资源,对中小学的学生进行暑期培训。第四,探索开展夏令营研学活动,每年选拔出一批成绩优异、品德良好的学生到云南大学参加夏令营,在他们幼小的心灵中埋下一颗梦想的种子,激励他们努力求学。第五,寻求云南大学与社会各届的帮助,以期完善当地中小学的硬件设施。

会后,茶局长一行参观了小那么村村小,实地考察了小学建设情况。

供稿 曹新钰